В июне певец Миша Би опубликовал видео, снятое в lockdown, но уже несколько лет находящееся в процессе создания. Выступая против ее лечения в качестве молодой чернокожей женщины в восьмой серии «Х-Фактора», клип вызвал излияние поддержки ее смелой честности о ее борьбе с ПТСР и годах терапии. Она была не первой участницей реалити-шоу, на успех которой повлияли вводящие в заблуждение правки и расистские тропы, и не последней. Но по мере того, как движение Black Lives Matter растет, и мир начинает открывать глаза на присущий обществу расизм, как телевизионная индустрия будет действовать вместе?
В 2011 году Миша был на несколько недель в живых турах Х-Фактора, еще в те дни, когда успех в программе был золотым билетом к славе. В то время она была лидером, несомненно, самой талантливой сольной исполнительницей в конкурсе, и, казалось, была уверена в своем месте в финале. Но, возможно, все это было сорвано, когда судьи Тулиса Контоставлос и Луис Уолш напали на ее «чрезмерную самоуверенность» на экране, и появились обвинения в издевательствах за кулисами. Это было грызущее ногти, вызывающее дрожь телевидение. В последующие недели Миша трижды оказывался в самом низу, и в итоге его голосовали за четвертое место.
Вскоре после того, как Миша высказался в Instagram, к разговору присоединилась бывшая чемпионка X Factor Александра Берк. Ее пост-победная карьера была негативно затронута расовыми стереотипами, и когда она соревновалась в Strictly Come Dancing в 2011 году, она говорит, что ее непропорционально критиковали как чрезмерно самоуверенную или демонстрирующую поведение Примадонны. По ее словам, ее представили как » законченную стерву’. Изображение в СМИ вызвало негативную реакцию общественности. ‘У меня было так много троллей, что я понятия не имею, как мне это удалось, — говорит она. — Мне даже думать об этом не хочется.
Это не только проблема программ талантов, которые, по крайней мере можно утверждать, могут включать людей с более высокой, чем в среднем,уверенностью в себе. Помните Макоси Мусамбаси, который появился в шестом сезоне «Большого брата»? Медсестра-кардиолог, она была изображена сдержанной, даже высокомерной. Ее красноречие и дух были вторичны. За свою 20-летнюю историю только один чернокожий сосед по дому ушел победителем.
«Я действительно чувствую, что со мной обращались по-другому из-за цвета моей кожи», — размышляет Макоси сегодня грации. — Чернокожим женщинам всегда приходилось сдерживать себя, потому что, если вы этого не делаете, вас считают агрессивным или хулиганом.
И это не только гендерный вопрос. Для Ови Соко, который участвовал в летней серии 2019 года «Остров любви», открытие того, что его хорошие манеры и доброта летели в лицо восприятию многими зрителями современного чернокожего человека, было трудно переварить. «Люди говорили мне, что я джентльмен, и меняли повествование», — написал он недавно в мощном онлайн-эссе. — Это была полная чушь. То, как я вел себя, не является уникальным для черных мужчин. Публика, как правило, привыкла видеть чернокожих мужчин, брошенных и вынужденных играть такие роли, как Бабник, агрессор или дурак.’
Что можно сделать? Отрасль, по крайней мере, открыта для перемен. Би-би-си объявила о выделении 100 миллионов фунтов стерлингов на развитие разнообразия в своих программах. Но что конкретно касается жанра реалити-шоу? Команды на некоторых шоу нервничают.Бывший продюсер Made In Chelsea говорит, что любимая программа fly-on-the-wall терпит неудачу в плане разнообразия.
‘Шоу не набирало чернокожего сериала до тех пор, пока Акин Соланке-Колкер в серии 13 – и он ушел в следующем году», — объясняет инсайдер. ‘Мы привыкли оправдывать проблему представительства перед собой как не в наших руках: актеры разведаны или представлены через нынешних коллег по актерскому составу, и мы не думали, что это наша вина, когда черные кандидаты отказались участвовать. Но я понял, что они не хотят участвовать, потому что не чувствуют, что у них есть место в актерском составе. Они не могли понять, как они вписываются среди белых блондинок. Мы не слишком старались. Но я думаю, что очень скоро эти разговоры возобновятся, и на этот раз будут ощутимые, позитивные результаты».
Источник, работавший на X Factor во время его первых нескольких серий, говорит, что природа формата реальности означает, что редактирование является ключевым. ‘Вы превращаете день или неделю отдельного человека в краткий, наблюдаемый, развлекательный сегмент», — говорит источник. «У вас есть несколько минут, чтобы подвести итог всему путешествию, и для некоторых участников это означает, что 30 секунд плохого поведения становятся репрезентативными для всего их характера.
Я думаю, что [телевизионным редакторам] нужно сказать, чтобы они сделали паузу, пересмотрели и рассмотрели, что запуск определенного клипа – часто вне контекста – действительно говорит о человеке или что на самом деле означает брошенное замечание судье. Крикливый матч или злобный комментарий могли бы сделать хорошее телевидение (как и рассказ Тулисе и Луису, что Миша был хулиганом – без доказательств или обоснования), но это имеет последствия. Должен быть честный, прозрачный разговор, возглавляемый черными адвокатами, о природе предвзятости. Редакторы и продюсеры не считают их расистами. Но это не значит, что их нет.
Макоси, однако, не считает продюсеров и их «злодейские правки» более ответственными, чем зрители Дома. — Я был зол из-за того, как меня изобразили, и мне пришлось с этим смириться. Но я не думаю, что это вопрос производства, — говорит она. — Это коллективное восприятие, выходящее за рамки реалити-шоу. Мишель Обама подверглась насилию. Меган Маркл столкнулась с тем же самым. Именно зрители нуждаются в обучении людей, которые не похожи на них», — говорит она. — Я надеюсь, что разговор, который сейчас ведет мир, изменит восприятие. Образование — это непрерывная вещь, и те, у кого есть желание учиться, будут учиться».
Действительно, расовый ряд большого брата 2007 года – когда Джо О’мира, Даниэль Ллойд и Джейд Гуди подвергли соседку по дому Шилпу Шетти длительной расистской агрессии – возможно, и создавал неудобства для просмотра, но язык можно найти в наших местных районах, крича из автомобилей, в школах или через задние садовые заборы. Реалити-шоу, по самому своему названию, отражает повседневную жизнь. Может быть, если мы просим жанр изменить свое поведение, нам нужно сначала посмотреть на наше собственное.